суббота, 24 июля 2010 г.

защита RSS от плагиата

О борьбе с плагиатом я уже писал, но сразу признал, что до исчерпания этой безбрежной темы еще далеко. И, конечно же, внутреняя перелинковка - не панацея. Поэтому перехожу к еще одному важному аспекту:

RSS лента - сильное, но уязвимое звено



Ясный пень, рсс - штука чрезвычайно полезная в развитии и раскрутке информационного сайта и блога. Вкратце перечисляю общеизвестные преимущества:
1. формируется круг постоянных читателей и посетителей
2. если нет возможности создать полноценную карту сайта, можно использовать вместо нее RSS ( для яндекса, правда, не пройдет, но гугл, яху и рамблер относятся благосклонно)
3. Можно транслировать контент (частично или полностью) с одного своего сайта на другой (что не рекомендую делать начинающим: получится дублированный контент)

Тут-то и порылась собака.
Что дозволено Юпитеру, дозволено и быку: всякий урод может постоянно красть ваш контент. Или даже не урод, и не контент, но от этого не легче:
Один вполне приличный портал транслирует заголовки (с активными ссылками!) с моего сайта. С одной стороны - просто класс, а с другой - не очень: возникает эффект дублированного анкора в ссылке. Притом мой сайт более трастовый, а представьте себе, что было бы, если бы наоборот?....

Короче, лучший выход - отсрочка публикации RSS
Пользователей (если только блог не суперновостной) это не оттолкнет, а копипастерам жизнь усложнит: при прочих равных ваш сайт станет первоисточником.

Технически для блога на Wordpress я решал эту задачу с помощью самописного скрипта, но у него выявились недостатки, поэтому не публикую.
Пару дней тому назад поставил плагин, который тестирую. Если с ним будет все в порядке, обязательно выложу ссылку на сайт автора.

В тему:

Линкуйте, защищаясь от плагиата
Способы борьбы с копипастом

1 коммент.:

judge

Пока с плагином у меня дело плохо, но это -частный случай: я юзаю плагин Sticky, который конфликтует с любым плагином для отсрочки рсс. Пытаюсь уладить конфликт, если получится, выложу код для таких же горемык.

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению защита RSS от плагиата