суббота, 22 августа 2009 г.

Плагиат и копипаст: способы борьбы

Интернет заполнен плагиатом. От того, что в сети он называется копипастом, суть дела не меняется: присвоение контента - это нарушение авторского права. Есть мнение, что бороться с этим невозможно. Но, по-моему, его поддерживают и распространяют плагиаторы. На самом деле есть несколько весьма эффективных способов борьбы, причем в разных ситуациях целесообразно действовать по-разному.

Краденые статьи ранжируются выше оригиналов

В выдаче поисковых систем ворованые тексты нередко стоят выше, чем первоисточники.
Тут замешано несколько факторов, которые я расположил по степени влияния на ситуацию. Конечно, это мое личное мнение, основанное, впрочем, на большом опыте. Итак:

1. Положение сайта в выдаче по ключевому запросу, задействованному в тексте.

Например - статья о недвижимости, скопированная порталом, занимающим позицию в первой десятке, окажется выше, чем первоисточник, занимающий 98 место.
Стратегия:
Понятна и ежу - надо бороться за место в выдаче
Тактика:
На первых порах нужно выбирать многословные и (или) низкочастотные запросы, по ним есть шанс быстро попасть в топ. Кроме того, нужно "столбить ниши" - делать серию публикаций, а не одну жалкую страницу.

2. Траст

Хотя в точности никто не знает, что это такое, но фактор траста, несомненно существует. Он складывается из разных составляющих, включая возраст домена, частоту сканирования поисковыми системами и пресловутое ссылочное ранжирование.
Стратегия
На первых порах, а также на вторых и на третьих не разбавляйте свой уникальный контент копипастом, и, по возможности, не прибегайте к рерайту. Чем меньше подобного мусора будет на вашем сайте, тем быстрее вы завоюете доверие и поисковых систем, и пользователей. В противном случае придется тупо наращивать ссылочную массу.
Тактика
Регулярные обновления работают не хуже ссылок, когда речь идет об авторском приоритете.

3. Наличие в тексте зафиксированного авторства.

Тактика и стратегия
В начале текста следует непременно обозначать автора (псевдоним лучше ника) и ставить значок копирайта ©. Кроме того, нужно взять за правило вводить упоминание об авторе в описание страницы (мета тег description).

Эффективные способы борьбы с плагиатом и копипастом


1. Универсальный способ

Он годится и для авторских сайтов, и для корпоративных, и даже - для интернет-магазинов. На практике копипастеры сплошь и рядом допускают многочисленные нарушения. Это - мощные рычаги воздействия. Вежливо проинформируйте вебмастера, что, если он не уберет скопипащенный текст (или не сошлется на первоисточник), вы будете вынуждены проинформировать поисковые системы об этих нарушениях - покупке или продаже ссылок, поисковом спаме и проч. Как правило, это приводит к успеху. Если нет - действуйте согласно предупреждению.

2. Медовая ловушка

Годится не для всех сайтов, но работает неплохо. Воспользуйтесь тем, что воровство контента автоматизировано. Вставьте в середину текста примерно такой абзац:
"Уважаемый посетитель, благодарим за интерес к сайту http://addstips-site.blogspot.com/. Если Вы читаете ее на другом сайте, она, к сожалению, украдена".

Вставляйте предупредительный текст (можно - в виде картинки) в разных статьях в разные места. Ворам просто надоест его вырезать. Они ленивы и нелюбопытны и редко читают середину :)

Конечно, написанное не охватывает тему всесторонне: ее в принципе не охватишь. Но я попытаюсь постепенно наращивать информацию :)

В тему: как защитить рсс от копипаста

3 коммент.:

Анонимный

Все это плохо помогает,

Ту по пишешь поисковикам на реального автора что он украл у тебя (просто нужно быть первым)

И то не чего существ они предпринимают, если только много жалоб тогда да.

judge

Анонимный, Вы вообще-то мой текст читали? жаловаться поисковикам на копипаст бесполезно. А вот другие жалобы очень даже помогают

Serge

Thanks, полезные советы. У меня украла несколько оригинальных статей SEO компания из Одессы, зарегистрировав клон сайта на имя Дмитрий Осетров. Они ждали пока я сменю хостера(atlex.ru) и зарегистрировали имя на хосте с прайваси протектом. Протект я снял письмом. Собирался судиться, но решил, что лучше сделаю ребятам паблисити и буду использовать их как пример для молодых музыкантов - "зачем нужно защищать права". Украина маленькая. Это раньше мир был большим - сейчас все изменилось. Дмитрий Осетров из Одессы - вор чужого контента. Дмитрий Осетров украл статьи вместе и именем сайта музыкальной газеты Пентагон из Ялты, навесил на них гугловых ссылок и ссылок на нарколечебницы и амфетамины. Оригиналы статей на music.yaltashop.com

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению Плагиат и копипаст: способы борьбы