воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Плагиат - победа возможна

Правда, не окончательная. В посте плагиат и копипаст я, как мне тогда казалось, достаточно подробно раскрыл актуальную тему борьбы с хищением контента. Но анализ плагиата за минувшую неделю показал, что один важный момент был упущен -просто потому, что мне он казался само собой разумеющимся...
Итак, на прошлой неделе с моего сайта (имеется в виду не этот блог) сплагиатили не менее 12 текстов, написанных в разное время. Из них 3 - с неактивной ссылкой на источник, остальные - без всяких реверансов и упоминания имени автора.

Плагиат старых текстов, как и всегда, дело рук неумелых оптимизаторов или строителей ГС: первые просто не понимают, что, хотя поисковые системы не умеют определять первоисточник , статью, проиндексированную в 2003 году, с кондачка не перетянешь, а вторые не заморачиваются, так как жизни их сайтам отведено немного.
Плагиат новых переводов и статей - дело рук не только сеошников, но и ленивой молодежи, всяких блоггеров, грабящих rss или просто копирующих приглянувшиеся тексты.

Теперь о главном: в результате мой сайт все-таки получил ссылки от плагиаторов.

Все дело во внутренней перелинковке или, проще говоря, внутренних ссылках. Плагиаторы, как водится, поленились их чистить.

Поскольку я ненавижу seo, в текстах объемом по 2-5000 знаков на моем сайте встречается не более 2х ссылок. Их задача - просто подсказать посетителю, где находится дополнительная информация. Поэтому оформляются они откровенно, подчеркиванием.

Вывод:

Внутренние ссылки - очевидное, легальное и имеющие дополнительные плюсы оружие в борьбе с плагиатом. Причем, если на сайте с юзабилити все в порядке (у меня - просто беда), для вящего эффекта их можно не подчеркивать.

В тему: плагиат и копипаст - методы борьбы


5 коммент.:

Mitra

Прокомментируйте, пожалуйста:
1) добавлять адрес блога в title ссылки,
2) вместо description (всё ж дублировать данный тег не очень хорошо) добавлять адрес в autor,
3) Как правило плагиаторы ссылки закрывают от индексации, т.е. ссылки должны быть не активны.

judge

Комментирую в меру сил:
В тайтл адрес я бы не добавлял, т.к. Тайтл по функции, для удобства пользователя и с точки зрения SEO олжен быть насыщен смысловыми акцентами-словами.
2. А в дескрипшн адрес встает логически, и коль сколро он (description) уникален, несколько повторяющихся слов ничего не испортят. Например: статья о двухвостых ящерицах, их нравах и повадках на сайте бла-бла.ру (или в блоге бла-бла. ру
Тег author на сегодняшний день поисковые машины не воспринимают, а плагиаторы его вырезают с легкостью, точнее, никогда не копируют.
3. Мне кажется, Вы немного не поняли: я говорил о тех плагиаторах, которые парсят контент целиком. Они вручную ссылки не вырезают.
Кроме того, "закрытые от индексации" ссылки (а Гугл не воспринимает noindex, только nofollow, бывают очень полезны: тут не все так просто.

Mitra

Вот что я намудрила:

<b:if cond='data:blog.url != "http://адресвашейстроницы/"'><META HTTP-EQUIV=”Refresh”Content=”1;url=http://адресвашейстраницы/”></b:if>


Но в Blogger как-то не получается вставить.

judge

Митра, а если бы удалось, Вы бы сильно испортили себе жизнь: автоматическую переадресацию роботы ненавидят:)

Mitra

Не знала. Спасибо за ответы.)))

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению Плагиат - победа возможна