среда, 31 августа 2011 г.

Google и Yandex: борьба с плагиатом

Буквально пару дней тому назад Гугл, вслед за Яндексом, включился в борьбу с плагиатом, от которого страдают (и на котором наживаются) десятки тысяч владельцев сайтов по всему миру. А теперь - по порядку...
Первый, хотя и робкий шаг сделал Яндекс: теперь в панели вебмастера (Мои сайты->Содержимое сайтов->Оригинальные тексты) появилась специальная форма, с помощью которой владелец может перед публикацией в интернете отправить уникальный контент

Ограничения: только для сайтов с ТИЦ больше 10.

Смысл
Это не жалобная книга, и не нотариальная контора, а способ собрать данные для настройки алгоритма, так что права закрепить намертво вряд ли удастся, однако в перспективе сервис может стать мощным оружием борьбы с плаггиатом.

Зато шаг, предпринятый Гугл, смело можно назвать революционным:
на странице https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGM4TXhIOFd3c1hZR2NHUDN1NmllU0E6MQ&ndplr=1 появилась форма, предназначенная именно для жалоб.

Смысл
С помощью этой формы можно пожаловаться на сайты, копирующие контент и находящиеся в выдаче поиска Google выше первоисточника.

Для жалоб на плагиат, независимо от ситуации в выдаче есть другая форма, отправляющая уведомление DMCA (Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху) .

Я лично пользовался ей дважды, и оба раза с успехом: статьи, скопированные с моего сайта, были реально удалены из поиска.

И, наконец, зафиксировать авторство текстов для Гугл с некоторых пор можно с помощью специальной разметки авторства.


Конечно, это еще не победа авторского контента над копипастом, так что о домашних средствах защиты оригинального контента забывать тоже не стоит.

5 коммент.:

NMitra

За выдаче Гугла слежу только одним глазом.

А вот в Яндекс пару раз писала http://webmaster.yandex.ru/delspam.xml и оба раза сплагиаченный текст был удалён из выдачи.

judge

Интересно! Я думал, эта форма только для борьбы со спамом, а не для жалоб на плагиат. А что Вы писали - если можно, приведите примерный текст.

Анонимный

Я не понимаю, что вбивать в самую верхнюю строку антиплагиата Гугла - запрос, например, "модные платья", или урл поисковой выдачи Гугла?

judge

В самую верхнюю строку - поисковый запрос
Ниже - урл первоисточника
В самом низу - урл копипастера.

Анонимный

На бесплатном хостинге narod.ru позаимствовали статью статью, причем были использованы не только текстовые, но и графические материалы.

Служба поддержки "Яндекс народ" затягивает решение вопроса требуя то письменное заявление, потом неделями не отвечает на почту, затем присылает новые требования, тем самым вынуждая отказатся от претензий и потворствуя плагиаторам.

И это не смотря на все принадлежащие сайту права на материал как графический, так и текстовый. При этом они совершенно не требуют никакой информации у воров, которым предоставляют свои сервера.

Яндекс отвратительно себя показал в этом вопросе. Постоянно требует все новой персональной информации, а договор о ее неразглашении никто со мной, конечно, подписать не удосужился.

При этом даже в исходнике их страницы видно, что текст и фотографии скопированы с моего сайта!

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению Google и Yandex: борьба с плагиатом