воскресенье, 31 июля 2011 г.

DFP: кликтаг для флэш банера и другие новации

Начну с главного: в DoubleClick for Publishers изменились требования к кликтаг для флэш банера. Наткнулся я на это, красиво говоря - в процессе эксперимента, а если попросту, то споткнувшись о грабли раз десять подряд.
В двух словах - расслабленный от жары дизайнер не сделал мне вовремя банер, жестко нужный для рекламы на моем сайте важного и оплаченного рекламодателем мероприятия. Я судорожно слепил его сам, на основе шаблона из программы Sothink SWF Quicker. И только через неделю обнаружил, что, судя по отчету в DFP, кликов нет, хотя показов море. Конечно, я не дизайнер, и банер был прост, как правда, но размещен с душой, а мероприятие реально интересное для целевой аудитории, которая у меня пасется. Так что я пригорюнился и понадеялся на то, что утро вечера мудренее, а баба девки ядренее.
Словом, прошло еще 3 дня, прежде чем я допер, что клики ведут не на целевую страницу, а на страницу с адресом мойсайт/undefined. И , естественно, вылетает 404 ошибка.

Дальше - как всегда с DFP - бесконечное хождение по мукам, усиленным тем, что в справке сам черт ногу сломит (когда разбогатею, напишу отдельную статью на тему об изъянах гугловских справок. И, чтобы Вы не мучались так же, выдаю результат.
Теперь (не знаю точно, с какого момента времени), чтобы вставить флэш банер в DFP, нужно пропиывать следующее:

on (release) {
getURL (_level0.clickTAG, "_blank");
}

Как вариант :

on (release) {
if (clickTAG.substr(0,5) == "http:") {
getURL(clickTAG, "_blank");
}
}
Соответственно, мой пост о флэш банере для Гугл, сохраняет актуальность только в других нюансах.

На закуску - еще 2 новации
1. Определен максимальный объем swf-файла: 39 кб (при загрузке)
2. Теперь, наряду с action script2, в DFP можно использовать и action script3:

Link_1.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_UP, function(event: MouseEvent): void {
var sURL: String;
if ((sURL = root.loaderInfo.parameters.clickTAG)) {
navigateToURL(new URLRequest(sURL), "_blank");
}

При этом вместо Link_1 нужно подставить значение instance name...

В общем, ничего страшного, но могли бы и письмецо прислать...

13 коммент.:

Lana

Здравствуйте ))) Всегда слежу за новыми статьями в вашем блоге. Еще раз хочу выразить благодарность за доступный язык изложения. )))
С новым КликТаг мы пока не встречались, прописываем старый и вроде как клики считает и в системе отображаются. А вот редактировать баннер в Sothink Swf Quicker не представляется возможным, так как в основном после редактирования, в баннере бывают черные квадратики обрамляющие картинки в баннере. ((((

judge

Лана, приветствую, спасибо на добром слове :) А квадратики в Sothink появляются после редактирования КликТаг?

Lana

judge, :)
Квадратики проявляются даже просто при редактировании баннера, размер, изменение, например цифры в телефоне или буквы в тексте.

judge

Я в этом слабо разбираюсь, но рискну предположить, что дело в совместимости библиотек шрифтов, т.е. Вы вставляете похожие, но другие шрифты.

Lana

Все таки библиотека шрифтов никак не относится к изображениям, а черные квадратики бывают именно около изображений задействованных в баннере. Если найду, могу выслать скрин.
А Вы заметили, что в системе при создании отчета отсутствуют графики?

judge

Да, заметил, но тут, полагаю, ничего не поделаешь(: А скрин пришлите, гляну, хотя не уверен, что смогу помочь. Все-таки Sothink - это для простенькой правки, поскольку он перекодирует банер в свой формат. По большому счету нужно вникать хотя бы в Macromedia, но никак не выкрою время и мозговой ресурс.

Lana

А я иногда декомпилирую баннер и уже в adobe flash прописываю Click Tag. Ведь даже просто прописав с помощью Sothink скрипт click tag баннер у меня получается с ошибкой. А я так уже привыкла к программке.

judge

Лана, когда Ваш баннер смотрю в Sothink, то с буквами и логотипами, а также украшательской графикой все в порядке. А вот картинка флешки и другие (Symbol 20, напрмер), если их кликнуть мышью в главном окне, отображаются на черном фоне. Если исходная картинка gif, нужно попробовать сделать из нее png с прозрачным фоном, я думаю.

judge

На свежую голову сообразил, что вероятнее обратный вариант: у Вас изображение с прозрачным фоном накладывается на слой, в котором есть цвет -не обязательно черный.

Lana

judge, возможно. И теперь необходимо найти слой который меняет цвет?

judge

Думаю, проще посмотреть саму картинку, и если она с прозрачным фоном, сделать белый. Насколько я помню, у Вас она всегда должна показываеться на белом фоне?

Lana

judge, белый фон это на одном баннере. Бывают баннеры с фоном градиент. Вы сами не сталкивались с такой проблемой?

judge

Сталкивался -в таком случае надо или вырезать картинку по контуру (что хлопотно) или рыться в слоях и, например, менять их последовательность так, чтобы слой с картинками был снизу.

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению DFP: кликтаг для флэш банера и другие новации