четверг, 7 апреля 2011 г.

ошибка 404 и cms (движок) для чайников

Про ошибку error 404 обычно спрашивают, когда какой-нибудь движок некорректно работает. Но есть и другая сторона медали: не все системы управления сайтом кооректно ее обрабатывают

Что это значит?

Это значит, что фактически страница не существует, но сервер отдает код 200 (дескать, все в порядке). При этом посетитель может видеть страницу со стандартным дизайном и надписью, по умолчанию прописанной в CMS - например, "ошибка" или "такой страницы не существует".

Почему так получается?

Потому что страницы генерируются динамически, то есть на сервере лежат несколько файлов, например - index.php, а файла вроде index/moi-razdel/ физически не существует. Попросту говоря, сервер всякий раз честно проверяет, есть ли файл index.php и всегда говорит, что есть.

Чем это плохо?

Несуществующие страницы, отдающие код 200, засоряют индекс и отрицательно влияют на оценку сайта поисковыми системами. С их точки зрения получается, что на сайте куча бессодержательных страниц.

Как корректно обрабатывать ошибку 404?
Ответ на этот вопрос самый хлопотный, но сразу замечу, что большинству не о чем беспокоиться: wordpress и другие системы управления, особенно в последних версиях, прекрасно справляются с обработкой.

А вот если используется старый движок, приходится в него вникать. И мне пришлось. Собственно, я хочу облегчить жизнь товарищам по несчастью и обменяться опытом.

Я знаю, как выдавать error 404 в старых версиях каталога cncat, галереи coppermine и форума vanilla. Они официально больше не поддерживаются, поэтому коды и инструкции выложу здесь (в следующий раз, т.к. сейчас жуткий цейтнот). И, конечно, велкам всем, кто знает, как исправлять другие движки.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению ошибка 404 и cms (движок) для чайников