воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Yandex будет бороться с переоптимизацией

На истекшей неделе Яндекс объявил, что он вслед за Google включается в борьбу с переоптимизированными текстами и пригрозил новым алгоритмом. А я начал эксперимент по реанимации одного сайта.

Сначала о великих: главное, не спутать два разных события: Яндекс отдельно включает новые фильтры, направленные против бессмысленного и беспощадного повторения ключевых слов и словосочетаний, а новый алгоритм ранжирования - совсем другая история.

Строго говоря, антиключевик должен был уже заработать, но пока ничего не чувствуется (я имею в виду не только себя, но и заядлых сеошников, которые в противном случае уже завалили бы все известные форумы проклятиями и стенаниями).

Чувства мои по теме смешанные - с одной стороны, от множества сайтов тошнит не только в переносном, но и в прямом смысле слова. И буквально вчера я пытался донести до вебмастера, у которого на главной странице каждый заголовок в меню содержит одних и тех же "белых слонов", что их надо проредить, а он искренне недоумевал, зачем. К тому же всякий нормальный журналист, в отличие от так называемого копирайтера, стремится разнообразить язык и избегает монотонности благодаря синонимам, а то и метафорам.

А с другой - нетрудно сделать бессодержательный и бессмысленный текст, единственное достоинство которого будет заключаться в том, что он не переоптимизирован. Так что поглядим, как будет на практике...

Алгоритм пока тестируется на "буках", и, как показывает опыт, в итоге могут выложить нечто кардинально отличное от нынешнего. Поэтому рвать волосы или ликовать преждевременно.

Теперь немного о себе - я пробую на неденежных, но взаимовыгодных условиях реанимировать англоязычный сайтик на поддомене. Сейчас в нем страниц 10, но материал есть. Домену и поддомену год. Загвоздка и трабла в другом: это поддмен русскоязычного домена, так что он автоматически таргетируется Гуглом на Россию.

Ситуация хреновая, но, как я прикинул, возможны два пути:

1. Развивать и раскручивать русскоязычный сайт на домене в надежде, что иноязычный траф со временем перельется на субдомен.
2. Забить на Гугл и ориентироваться на Яндекс, который, как не всем может быть известно, теперь индексирует англоязычные сайты + активно продвигать сайт в социалках.
Ежели у кого есть опыт или мнение, прошу поделиться.

13 коммент.:

ds

Добрый день. Вопрос, трафик с яши упал в ноль с весны. До сих пор не ожил. Сайт переписывал уже три раза. kuplu-internet.
Рекомендации по поводу google уже услышал, если есть возможность озвучить по поводу яши.

judge

ds, привет :) Упал в ноль - это как? Есть ли проиндексированные страницы? Писали ли Платонам, если да, какой был ответ?

judge

Сам посмотрел, страницы проиндексированный Яндексом есть, т.е. имхо -не бан. Почитал тексты. Если честно, тошнотные во всех смыслах слова. Например: "В своей статье про белых слонов я часто использую термин "белые слоны". Вы спросите, а чем так уж хороши эти самые белые слоны? Отвечу - белые слоны хороши тем, что...
Скажите, Вам самому этот текст кажется естественным, информативным и написанным для людей?

ds

Соглашусь что часть текстов некорректна, но по мере наполнения эта ошибка учтена, и исправлена. Переоптимизация убрана и местами подкорректирована. Люди, которые пришли на сайт, читают и являются подписчиками, целевая аудитория более 20%. То есть утверждение что все тексты тошнотные неверно. Тематика специфическая.
Или у Вас одно предложение полностью все переписать и поставить 301 редирект?
Есть гиганское количество говносайтов с тошниловкой, которые преспокойно находятся на первых местах в выдаче, и на которых zif не накладывает фильтр.

ds

В настоящий момент проиндексрованы 15 страниц, но почему то не все в раздаче. Притом проиндексирваны не самые лучшие статьи в литературном смысле.
Платону писал уже три раза.
1 раз в начале весны, ответ был читайте правила, исправляйте. Исправил все статьи, переписал.
2 раз написал Платону летом, указал на еще ряд ошибок, вернее дал ссылки на правила, ошибки по которым я уже устранил.
3 раз написал неделю назад, ответ был таков:
"По Вашему обращению в службу поддержки мы проверили, не было ли
допущено каких-либо ошибок в работе наших алгоритмов, и таковых
обнаружено не было. Мы считаем, что алгоритмы поступили вполне
корректно, ограничив количество страниц Вашего сайта в поиске.
Если Вы будете развивать сайт для пользователей, размещать уникальную
и полезную информацию и следовать нашим рекомендациям, то количество
страниц Вашего сайта в поиске должно увеличиться, и он будет
ранжироваться выше. Если этого не произойдет, то Вы можете снова
написать нам и мы проверим правильность работы наших алгоритмов.
Обратите внимание, повторная проверка возможна не раньше, чем через
месяц."

То есть сссылки на указание ошибок не было.

judge

ds,во-первых, я не вижу никакой специфики, заставляющей пихать в тексты немеренное число ключевиков, превращая их в кашу без масла. Голодный человек, конечно, и такое съест всухомятку, но мало-мальски сытый откажется.

А во-вторых, Платон написал не что у Вас нет ошибок, а что алгоритмы не ошиблись, ограничив количество страниц в поиске.

И забудьте про чужие ГС, Вам нужно о своем думать, убрать тошноту и дождаться переиндексации :) Иначе в свете борьбы с переоптимизированными текстами будет еще хуже.

ds

То есть проблема именно в тошнотности текстов, или по крайней мере части текстов?

ds

И еще вопрос про тошноту. Текст должен быть вменяем и читаем, убираем немереное количество ключевиков?

ds

Просьб глянуть на последние статьи, и дать оценку, плюсы и минусы.

judge

ds, Проблема, безусловно, заключается в тошнотности текстов.Я прочитал последние статьи на Вашем сайте. Они, кстати, написаны неплохо - живо и информативно, орфография на уровне (попадаются лишние запятые, но для нынешнего интернета грамотно). Но все дело портят ключевые фразы. Возьмем, к примеру, статью о доставке. В первом абзаце "номер отслеживания" встречается 2 раза, во втором - еще 2, дальше считать поленился. Явный избыток, половину можно убрать без всякого вреда для роботов и людей и без особых умственных усилий: просто заменить местоимениями вроде "он" и "его".

Гугл выкатил очередную Панду, так что убрать тошноту, имхо, будет полезно со всех точек зрения.

ds

Спасибо. Думаю с переизбытком тошнотности буду бороться в будущих текстах, так как куда проще написать новое и с умом, чем перелопачивать старые тексты заново...

judge

Так-то оно так, но нужно понимать, что Панда как алгоритм, бьет по всему сайту, то есть, чтобы сайт "обелилися" Вам придется добавит непереспамленного контента в количестве, превышающем нынешний в 6-10 раз! Имхо, для Яндекса тоже.

Анонимный

после того как сайт нашей компании резко выпал из выдачи Яндекс, мое руководство решило удалить с него всю оптмиизацию Даже обратились к специальной фирме ( питерская Раскрутка www.proraskrutka.ru ), чтобы ситуация с позиции ресурса была изменена в лучшую сторону. Там вроде как работают по новым методам, продвигая сайт с помощью его всяческого развития и пиара. Пока результаты их деятельности только положительные.

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению Yandex будет бороться с переоптимизацией