пятница, 3 сентября 2010 г.

Постраничная разбивка против плагиата

Тема узкая, она относится к блогам на wordpress и к длинным статьям. Тем не менее и то, и другое - не такая уж редкость. Заметил, что в индекс и Яндекса, и Гугла хорошо влетают постранично разбитые статьи, причем не первая страница, а вторая и третья.
 Рабочая гипотеза - дело в копипасте. Плагиаторы парсят только первую страницу, она теряет уникальность, а последующие остаются девственно-чистыми.
Вывод прост: циклы небльших статей или длинные посты лучше разбивать постранично, на первой странице оставляя краткий анонс и затравку (еще можно оглавление).
Правда, не знаю, есть ли у blogger аналог nextpage... Но для wordpress система удобная - и для пользователей, и для роботов.

9 коммент.:

clrclr

У блогспота такой опции нет, но, я думаю, можно исправить шаблон таким образом, чтобы он не показывал на страницах индекса и архива посты, помеченный определённым тегом. Тогда такие посты можно использовать в качестве "следующих страниц" статьи.
Спасибо за идею, надо будет попробовать.

judge

clrclr, если придумаете - поделитесь, плиз!

clrclr

Насчёт скрытия постов по ярлыку я поторопился с выводом, но несколько другой способ есть. Можно скрыть сообщения не имеющие ярлыков вообще. Описал подробнее тут: http://izhurnal.blogspot.com/2010/09/blogspot-hidden-posts.html

Теоретически еще можно отображать сообщения, имеющие заданный ярлык, а остальные скрывать.

judge

Спасибо!

NMitra

А в RSS ленте постраничные статьи отображаются полностью?

judge

У меня вообще в RSS ленте статьи отображаются не полностью: в противном случае рассуждать о защите от плагиата просто смешно:)

NMitra

Открою секрет: в Blogger можно управлять RSS лентой: отправлять в ленту только определённые статьи или задерживать их публикацию, если выбрать фид "ярлыков" ))) Почему-то отечественные блоги этого не сообщают.

judge

Нмитра, страшно извиняюсь, пропустил комментарий((: А он очень полезный! Примите и проч. С новым годом:)

NMitra

Спасибо))

Отправить комментарий

Подписаться на: Комментарии к сообщению Постраничная разбивка против плагиата